Помогите! Что с псевдотрофеусом?

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
belgal147
м. Старая деревня
Помогите! Что с псевдотрофеусом?

Что случилось с самкой псевдотрофеуса? В области анального плавники что-то вылезло и весит. Может это икра испортилась? Высажена в отдельный аквариум, так как её сильно бил самец. Нигде не нашла описания подобной болезни. Фото в приложенном файле.

Утакович
Кишинёв
Аватар пользователя Утакович

belgal147 Видать, самец и выбил это из неё. Похоже, как Вы и заметили, на неразвитую икру.

belgal147
м. Старая деревня

А что теперь делать? Она умрёт?

Утакович
Кишинёв
Аватар пользователя Утакович

belgal147

Не берусь предсказывать, но могу припомнить из своего опыта, что выживали самки и в куда более плачевном после побоев состоянии. Правда, из зада у них икра не вываливалась. Зато они лежали, едва дыша, без движения, несколько дней. Потом оживали.

Но, если аквариум Ваш невелик, укрытий в нём маловато, и количество рыб-мишеней, могущих распылить убийственную злобу самца-неадеквата, также невелико, то и после возможного исцеления, будучи возвращена в аквариум, рыбка рискует быть убитой в самое короткое время, и уже навсегда.

Аквариум какого размера? Много ли рыбок там живёт? Достаточно ли укрытий?

Икра пока торчит? Сама она не отвалится, а отверстие забито, нужно удалить. Решительно удаляйте, хуже уже не будет. Далее нужно подсолить воду поваренной солью из расчёта 10 граммов на литр воды.

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Где тут у них на сайте лайк можно за пост Утаковича поставить? Метиленка не у всех есть или миндаль, это на случай вторичной бактериалки после гидролапароскопии.
Самец не неадекват, он недосамец.

Утакович
Кишинёв
Аватар пользователя Утакович

Точно, метиленка и миндаль! А то уже подзабывать их стал.

Увы, у этого вида подобное поведение норма. Некий постоянно присутствующий дефект в программе. Поскольку убийство самок никак не способствует распространению вида. И это псевдотрофеусы.

А в роду меланохромис самкой быть вообще никому не нравится - только изымешь самого бешеного самца, как сразу несколько самок начинают превращаться в самцов! Иногда это явление - факультативный половой диморфизм - приводит к совершенному исчезновению самок в небольшом стаде. Что-то перемудрили разработчики!

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Демасонек нежно любила. Мелочь не трогали, бодались исключительно с товарисчами сильней себя.
А за смену ориентации - их только меченосцы могут перещеголять.
Сорри за флуд. Если совсем серьезно - рыбки смертны. Если сил у девки хватит, сама справится, но это жестокие слова. В наших силах - просто убрать совсем убойные факторы и дать возможность - как Утакович пишет - укрытия, и прочее. А причина одна - любовь к свободе. Ну никак в самой хорошей банке не воссоздать естественные условия - нычки, покой, баланс.

Утакович
Кишинёв
Аватар пользователя Утакович

Хорошие у тебя демасоньки были, Юля! И я их очень любил за красу их полосатую, но психи они были редкостные!
Позвольте ещё добавить - наилучшее средство держать малавийцев в некотором равновесии и удержать от убийств - это содержать разномастное стадо и так называемое перенаселение, то есть значительное превышение рекомендуемой плотности посадки. На самом деле фильтрация с аэрацией решают все насущные задачи, пихать можно много. Рыбки красиво мельтешат, словно в коралловом рифе, и мало дерутся, и мрут больше от старости, чем от мордобоя.

legal_ice
Петроградка

если мбуна начинает кого-то бить, не просто гонять, а именно методично и целенаправленно избивать и калечить - то, к сожалению, пока не добьёт, не успокоится. поэтому настолько слабое звено имеет смысл сразу изъять, если не может отбиться - жизни ей всё равно не дадут. если в акве мало рыбы - особенно быстро не дадут. отсаживать не только бесполезно, но и вредно, по возвращении примут за чужака и устроят прописку.

belgal147
м. Старая деревня

Спасибо за участие! Даже легче стало. Когда отсаживала избитую самку, погрызанную, плавающую кверхбрюхом, из неё ничего не торчало. В маленьком аквариуме на 20 литров (криветкарии) она живёт одна. Стала поправляться, появился аппетит. И вдруг - "это". Может температура для созревания икры псевдотрофеса низкая 25°? Вчера пыталась оторвать "это" - не получилось, крепко держится. Отрезала то, что снаружи. Псевдючка жива. Завтра куплю метиленку, а что за лекарство миндаль, где оно продаётся?
Основной аквариум на 300 л полностью заселён. Пары: цихлазомы Блю Демпси, лабидохромисы Еллоу, скалярии, аулонокары земляничные, псевдотрофеусы Демасони, слоники нильские, боции клоун, севеллии разлинованные, пантодон Бухгольца, угри макрогнатусы, гиринохейлусы, водорослееды, сомики: Анциструсы звездчатые, один обыкновенный, один коридорас и один вьюн Акантофтальмус. Итого: 29 хвостов. Драки бывают, но без травм.

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Листья миндаля
http://aquapiter.com/product/vodopodgotovka-i-lechenie/list-indiiskogo-m...
Только буквально пол-листочка. Зато креветки потом точно порадуются. А вот с метиленкой аккуратно, может, даже без нее, если это фунциклирующая аква.

Премиум
Купить Сайдекс
Кибернеделя скидок!