Где купить толокно в СПб?

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
MTumanov
-/-
Где купить толокно в СПб?

Где купить толокно в СПб?
Или подскажите как самому сделать толокно.
Зерно овса жарят до размола? Или уже размолотую муку прожаривают?
Жарить надо на сковородке, в духовке, или в русской печи?
Пробовал все доступные виды готовой муки - не то.
Ну то есть уксусная угрица размножается, но неохотно.
У толокна более подходящая консистенция и питательность.
Обыкновенная овсяная мука более-менее подходит, но толокно лучше.
Старые запасы толокна у меня закончились, теперь мучаюсь.
Все магазины в ближайшей доступности, где я покупал толокно, позакрывались.
Была у нас рядом роскошная булочная, с отделом диетического питания - закрылась.

MTumanov
-/-

Поскольку вся жизнь переместилась в Интернет, то единственный шанс купить редкие товары это Интернет-магазины.
Вот, например, Толокно овсяное "Здоровка", 400 граммов, 82 рубля.
Толокно
Ozon одумался, и сделал вариант с бесплатной стоимостью при самовывозе, при условии оплаты на сайте, самовывоз из "пункт Партнёра" стоит бесплатно.
Заказал, посмотрим что приедет.
Теоретически, в СПб есть специализированные магазины торговли диетическим питанием, но до них ехать далеко, а пункт выдачи Ozon у ближайшего метро.

MTumanov
-/-

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в
уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки
зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из
такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо
набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, Википедия

Или вот такой рецепт, если у кого по странному стечению обстоятельств вдруг нет русской печи в доме.

Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая,
до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу,
кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.
Источник

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Первый способ - супер, фактически су вид, только тогда еще не знали этого слова)
Вот, и что-то очень практичное благодаря MTumanov на сайте появилось)

MTumanov
-/-

Торговая марка "Пудов", изготовлено ООО "Хлебзернопродукт" г. Таганрог, Ростовская область.
Во вкусе и запахе присутствует отчётливая нота жареного зерна, толокно более тёмное, цвет тёмно-кремовый.

Торговая марка "Здоровка", изготовлено ООО "Пищевик" г. Орёл.
На упаковке написано, что изготовлено по ГОСТ 2929-75.
Вкус слегка сладковатый, привкус жареного зерна не ощущается совсем, цвет светло-кремовый.

Оба толокна пригодны для еды, но "Здоровка" лично мне на вкус показалась более похожей на то что я ел раньше.

Tolokno.jpg
Искатель
Лен.обл.; город Сосновый Бор.
Аватар пользователя Искатель
MTumanov пишет:
Где купить толокно в СПб?
....
Пробовал все доступные виды готовой муки - не то.
Ну то есть уксусная угрица размножается, но неохотно.
.

у меня на геркулесе нормально плодиться....

Искатель
Лен.обл.; город Сосновый Бор.
Аватар пользователя Искатель
zheltajavektra пишет:
Первый способ - супер, фактически су вид, только тогда еще не знали этого слова)
...

я и сейчас не знаю...

MTumanov
-/-
Искатель пишет:
я и сейчас не знаю

Я тоже только здесь этот термин первый раз услышал.

"Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом»)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Готовка_в_вакууме

MTumanov
-/-
Искатель пишет:
на геркулесе нормально плодиться

Геркулес обычный, не проваренный, не хлопья быстрого приготовления?

У толокна ещё и консистенция получше чем у овсянки. - толокно не такое жидкое как овсяная мука, в толокне клейковины нет.
И прожаренный овёс в виде толокна лучше усваивается.
Фактически толокно это хлопья быстрого приготовления по старинному рецепту - варить не надо, залил молоком (водой) и можно сразу есть.

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Су вид - мясо очень нежненько выходит, на ночь в мультиварочку, и ням. Только учитываем, что это фактически пастеризация - витамины все остаются, но если какая бактерия злобная есть, не факт, что уйдет. Но правда - вкус сказочный. Жаль, раньше не знала. И так можно со многими продуктами.

Искатель
Лен.обл.; город Сосновый Бор.
Аватар пользователя Искатель

MTumanov
геркулес - обычный, в виде хлопьев, я его не варю, завариваю кипятком, жду пока остынет, и запускаю нематоду. Раньше его не молол, заваривал как есть. Сейчас - так как завёл аулофоруса - намолол его целую пачку, и для нематод его использую.

Премиум
Купить Сайдекс
Кибернеделя скидок!