В Вашей корзине нет товаров.
0 шт. | 0.00руб |
Для начала расставим все точки над i.
Первоначальный вариант этой статьи под названием «Два года с рамирезками» был опубликован в электронном журнале Я. Оксмана "My Tropical Fish". Так как с тех пор минул год, соответственно сейчас изменено и название.
Настоящий вариант немного исправлен и дополнен.
Кроме того, сейчас в статье размещены фотографии только моих рыб, выполненные лично мной. Я отдаю себе отчет, что мои фото сильно уступают в качестве работам г-на Христо Христова, которые использованы в журнальной статье, однако считаю, что вы должны видеть не каких-то мифических рыб в каких-то мифических аквариумах, а моих собственных, от которых я предлагаю вам малька.
Хочу отметить также, что абсолютно все рамирезы, продаваемые мной «ныне, и присно…» и так далее, являются продуктом только моего разведения.
Рыб-производителей я получаю всегда от Aquarium Glaser. Мне так удобно, кроме того, за прошедшие годы я привыкла работать с определенным поставщиком.
За три года, что я занимаюсь рамирезами, рыбы всех линий всегда приходили совершенно одинаковыми, немного различаясь лишь по возрасту и размеру, поэтому не вижу смысла обновлять фотки производа с каждой новой поставки.
Еще хочу отметить, что селекцией я ни в коей мере не занимаюсь, разные линии рыб никогда не скрещиваю, и именно поэтому (а вовсе не ради претенциозности) в моих объявлениях продаваемые мальки называются именно так, как они называются в прайсах поставщика.
Важный момент: разговаривая с покупателями, я выяснила, что после прочтения журнального варианта статьи многие сделали неверный вывод об общей низкой продолжительности жизни синих рамирез (электриков). Я же имела в виду только то, что импортные производители у меня не живут дольше полугода. А сколько живут мои разводные – это уж кто как их содержит (у меня самой сейчас есть полуторагодовалые мои разводные синие, я специально оставила самца и двух самок).
Надеюсь, что статья поможет разобраться в названиях и линиях рыбок и больше не путаться в них.
Мое первое знакомство с рамирезками состоялось давно – много лет назад, когда я только начинала заниматься аквариумистикой. Купила я в ближайшем зоомагазине четырех молоденьких рыбок и поселила их в свой первый столитровый аквариум, которому в тот момент исполнился всего месяц от запуска. Понятное дело, что условия в аквариуме были далеко не лучшие, нежные рыбки долго не прожили и в течение недели одна за другой покинули бренный мир. Кстати сказать, как выяснилось позднее, рамирезки те были московского разведения, а разводил их дядька из нашего дома, и, более того, из нашего подъезда. Не перестаю удивляться, насколько тесен мир!
Впрочем, воспоминания увели меня немного в сторону.
Моя следующая попытка содержания этих рыбок пришлась на декабрь 2008 года. К тому времени я стала уже вполне продвинутым аквариумистом, имела опыт разведения некоторых видов цихлид и вода в моих многочисленных аквариумах была вполне пригодна для жизни рыб.
Почему я решила их завести снова? Во-первых, потому, что они, безусловно, красивы и эффектны. Во-вторых, на форумах мне встречалась масса сообщений о том, что это «наисложнейшие в содержании рыбы, которые живут в аквариумах максимум 2-3 месяца» – и это в лучшем случае, а обычно «дохнут на третий день после покупки». Мне захотелось понять, в чем же причина столь низкой их жизнеспособности и можно ли «заставить» жить их в аквариумах дольше. Таким образом, на этот раз покупка рамирез была не спонтанной, а вполне осмысленной и целенаправленной.
Как результат, за прошедшие три года через мои руки прошли и успешно разведены 5 вариететов рамирез – Super Color, Blue Form, Gold, Super Neon Blue и Long Fin (классической окраски). Все эти названия взяты из прайса Aquarium Glaser, откуда, как сказано выше, я и получала рыбок.
Первыми приехали супер колоры. Рыбы были уже очень крупными (около 7 см самцы и 5 см самки) и, вероятно, в приличном возрасте. Вот именно эти прожили у меня действительно недолго, всего два месяца, и я взяла от них только один помет; к сожалению, эта линия у меня не сохранилась – из прайсов гляйзера они напрочь исчезли (мелькнули лишь в декабре 2010, я заказала, но их так и не прислали, к сожалению). Следующими были куплены блю форм (март 2009), затем голд (май 2009), затем неоновые (июль 2009) и последнее приобретение (октябрь 2010) – вуалевые. Два последних вариетета – азиатского разведения, остальные немецкого. Ниже я кратенько остановлюсь на каждом из перечисленных вариететов, а далее постараюсь дать общие положения, касающиеся успешного содержания этих рыбок.
Это, собственно, классическая форма рамирез со стандартной окраской, но отселекционированная таким образом, чтобы расцветка рыбок стала максимально яркой и насыщенной. Половые различия становятся хорошо заметны в возрасте 2,5 мес – именно тогда наступает половое созреванаие.
Главное отличие полов – в окраске рыбок. У самок ярко-розовое брюшко, у самцов же этот цвет в окраске отсутствует вообще. Самцы заметно крупнее самок, но это проявляется в более позднем возрасте; до 2,5 мес размер обоих полов практически одинаков. Месяцев в 5-6 самки замедляются в росте и вскоре практически останавливаются, а самцы продолжают расти и достигают постепенно размера 6-7 см с хвостом (более крупных особей мне выращивать не удавалось).
Обычный размер взрослых самок – около 5 см с хвостом, хотя иногда и бывают монстры по 6 см, почти как самцы, но это редкость.
У молодых рыбок еще можно определять пол по форме тела: у самцов выкатывается более крутой лоб, живот плоский, у самок же лобик покатый, а животик округлый. Что касается общепринятого определения пола у этих рыб по первым лучам спинного плавника, то тут, к сожалению, я вынуждена констатировать, что этот признак не всегда корректно работает. В моих многочисленных пометах рамирез (причем любых перечисленных выше вариететов) встречались как самки с высокими первыми лучами, так и самцы с низкими.
Этот вариетет отличается от предыдущего лишь более интенсивным голубым цветом в окраске, а более ничем. За счет более сильной синей составляющей брюшко у самок блю форм не розово-красное, как у супер-колоров, а розово-лиловое. Также у обоих полов блю форм более синяя, нежели у супер колоров, хвостовая часть туловища. На этом отличия и в окраске, и во всем прочем заканчиваются.
Это ксанторная форма рамирез, их еще называют «золотыми». Пол рыбок удобно различать опять же по цвету животика, который у самок этой цветовой формы нежного розовато-лилового цвета. Но, как и у прочих рамирез, этот признак у голдов становится заметным только при половом созревании, то есть самое раннее – на третьем месяце жизни. То же можно сказать и про характерную форму тела самцов и самок.
Рыбки, несомненно, очень красивы, хотя заметно отдают «синтетикой» и поэтому нравятся далеко не всем любителям. Продукт, вероятно, генной инженерии – от сингапурских умельцев. Однако я не генетик и ничего утверждать не берусь. Видно, что в рыбках очень много от рамирези: например, особые «детали» окраски, такие, как черные штришки на рыле через глаз, черный первый луч спинного плавника, красные глаза. Плавники по своему строению такие же, а вот чешуя – совершенно не «рамирезочья». С возрастом у самцов лоб становится крутым, у самок же остается пологим. Кстати, лобик у этой разновидности коричневато-оранжевый. Самцы заметно крупнее (а если точнее сказать – длиннее) самок, но именно форма самцов отличается от традиционной формы рамирез, эти рыбки более низкотелые и более прогонистые. Форма тела самок неоновых рамирез ближе к «привычной» засчет более короткого тельца и пухлого животика.
Отличать по полу их сложно даже в возрасте трех месяцев, то есть вполне половозрелых, но еще молодых. Конечно, можно ориентироваться на размер рыбок (самцы крупнее, самки мельче), что я и делаю, когда меня просят подобрать пару. Обычно это работает. По окраске их не различить совершенно – что самцы, что самки окрашены абсолютно одинаково. Взрослые полугодовалые рыбы уже без труда отличаются по полу именно по заметной разнице в размерах.
За время разведения этих рыб было замечено (не только мной, но и другими разводчиками), что каждый последующий выводок из-под уже разведенных рыб как бы немного «выцветает». Синий цвет сохраняется, но он бледнее и имеет иной оттенок, ближе к голубому, тогда как оригинальные сингапурские производители всегда насыщенного василькового цвета – я их покупала 4 раза, и всегда они были именно такими. К сожалению, неоновые рамирезки уступают по крепости здоровья всем остальным (внимание – я пишу не о своих разводных, а об импортных производителях!). Больше 5-6 месяцев они (производители!) у меня не жили, а так как я беру пометы только от оригиналов, это объясняет, почему мне приходилось покупать неоновых несколько раз.
Как окрашиваются мальки: к концу первого месяца от поплытия они ровного серо-стального цвета. На втором месяце жизни начинают голубеть жаберные крышки. Затем – парные брюшные плавнички: буквально в один из дней они у всего помета враз становятся синими. Вслед за брюшными синеют остальные плавники. И далее уже набирает цвет тело. В итоге, хотя меня при поднятии первого помета терзали смутные сомненья, в два месяца было видно, что рыбки все-таки будут синими – почти все тело у них уже было прокрашено, хоть и не ярко. То есть будьте готовы к тому, что, покупая малька этой вариации, вы не увидите немедленно насыщенный синий цвет. Как и многие другие рыбы, электрики набирают цвет с возрастом. По моим наблюдениям, полностью они окрашиваются только в возрасте 4 мес. Важно также, какое освещение (спектр) в аквариуме с электриками. Ниже на фото видно, как по-разному смотрятся эти рыбы при разном освещении, хотя на самом деле, если посадить их вместе, они совершенно одинаковые по цвету.
Рамирезы с длинными (вуалевыми) плавниками есть разные – и золотая форма, и так называемые «баллоны» – рыбы с коротким высоким телом, практически круглые. У меня рамирезки классической окраски и обычной «не-баллонной» формы. Они даже несколько более прогонистые, нежели стандартные супер-колор или блю форм. Рыбки очень красивы и изящны, но длинные плавники у них отрастают не сразу, а с возрастом. Например, у двухмесячных рамирез только-только появляется намек на «вуаль», а ведь этим рыбкам до половозрелости осталось всего 2-3 недели. Самцы имеют вуаль гораздо бОльшую, нежели самки.
Комментарии
10 комментариевА у меня самец формы Pearl от Елены отнерестился с самкой электрика, хотя рядом плавали на выбор и самки и самцы обеих морф.
Толково и по делу - превосходно, как обычно..
А уж какие красавцы и красавицы на фото!!!
Просто рыдаю от чернейшей зависти.
Огромное спасибо!
У меня аква 100 литров (травник) на пару рамирезок, 15 неонов, и было 6 аманок...Почему было, потому что вижу только двоих спрятавшихся за обогревателем, одних и тех же. Других не вижу уже больше недели. Пара рамирезок 2 раза отнерестилась с момента приобретения, икра побелела и ее съел папаша. Не понятно куда делись аманки??? неужели рамирезки их замочили?
Неонов они гоняли от икры - это понятно, одного неона прогонишь - три приплывают. А вот насчет аманок непонятно. Рамирезки были куплены самыми последними. До них аманки свободно ползали по всей акве и выходили на кормежку.
Вопрос - неужели одной паре рамирез 100 литров мало, чтоб не трогать аманок? Какой обьем тогда оптимален?
Прочитав эту статью, и еще эту http://www.aqa.ru/forum/foto-dikost-i-jest-v-200-400-litrov-60168-128281... я и решилась на рамирез, а тут такой "сюрприз"...
Что делать теперь не знаю, то ли аманок вылавливать, то ли рамирез - оба варианта в травнике нереальны. Да и некуда мне их вылавливать, другого аквариума нет и не планируется. Или может докупить аманок до 15ти штук, чтоб они рамирезок "затоптали"?)))
Вот какой вам нужен метраж квартиры, чтоб вы вообще не подходили к холодильнику? =))))\
Да кто ж в любом объеме откажется от вкусняшки, когда она мимо бегает?
Крупную аманку им по идее не одолеть, если той есть куда на время линьки спрятаться. Будут укрытия - будут жить (у меня живут с парой рамирез пятеро аманок), негде прятаться - съедят обязательно.
Про холодильник смешно, ха-ха)))
У меня ТРАВНИК, прячься-нехочу, только вот рамирезики дотошные какие-то попались, все время по кустам рыщут (у меня заросли альтерантеры, гетерантеры остролистной и полянка погостемона эректус, еще 4 куста бликсы. Ну в бликсе не спрячешься конечно, занырнуть только).
Все понятно... надо рамирез пристраивать значит.
Сегодня немного растения подстригала, так они вдвоем выскочили из зарослей и давай меня долбить.
Кому надо может парочку наглых молодых рамирезок? Пара сформировалась.
КАРАУУУЛ!!! ВЫЛУПИЛИСЬ!!!!Сегодня увидела мальков, около 20 штук, рамирезки их пасут, но всех отбившихся от стайки видимо стайкой уже не считают и съедают. Т.е. все любопытные обречены, да и неоны тоже присоединяюся к поеданию отбившихся. Накидала еды больше обычного, но живой малек видимо вкуснее для всех...Причем рамирезки-родители продолжают яростно гонять неонов, т.е. вроде бы защищают потомство свое, но и сами же его лопают, в виде одиночных мальков наверное они детенышей не признают, только стайкой??? Я в шоке, остается только зажмуриться и не смотреть на это безобразие(((
Видимо вопрос о выкармливании малька отпадет сам собой...
Я даже не собиралась разводить рамирез, недели две назад как их купила молоденьких, а они тут же всех гонять стали и нереститься в моем травнике. А я-то думала они будут спокойно так плавать.....чтоб красиво было, а тут сплошная нервотрепка...
Народ подскажите сколько самцов и самок рамирезок можно посадить в 250 литровый аквас там сейчас 40 неонов две пельвика,ддва ковровых элеотриса два кольчужных сомика и один анцитрус растений много
Всё зависит от структуры дна, у нас допусим в 50л деннерлевсом нано аквариуме живёт две пары, и активно нерестятся. Если у дна места хватает то штук 12 запросто можно подселить...но это нужно индивидуально разбираться
А у меня в 30 литровом живет пара Блю Электрик с креветками желтые вишни и смотрю даже деток уже пруд пруди! Посмотрю на поведение, а то в 150 л посажу, посмотрю что с Кристаллами станется.
интересно, что с кристаллами стало