Самовывоз возможен по утрам вторника и субботы
по предварительно сделанным заказам

Частота подмены воды в травнике

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Lizzi
Проспект Просвещения, Выборгский район
Частота подмены воды в травнике

Доброго времени суток всем!

Уже практически год ухаживаю за аквариумом, претерпел достаточно изменений как по населению, так и по интерьеру. В последние несколько месяцев в аквариуме появилось довольно много растений, думаю, можно его назвать травником. Несмотря на слабое освещение (если смотреть по люменам), растения растут хорошо, не гибнут, пузырятся (очень слабо). Иными словами - с растительностью, как и с рыбками, все хорошо, трава не растет обильно, что меня устраивает.

Вопрос в следующем: нужно ли менять воду в аквариуме раз в неделю постоянно при большом количестве растений (подробнее о количестве живности аквариуме - в анкете на аквахозяйство, сюда много текста вставлять не хотелось бы), или можно реже? Уезжала на полторы недели на праздниках, за аквариумом присматривал родственник (включить/выключить свет, покормить рыбок и влить удобрения). Вчера сделала тест, показатели в норме, нитраты даже низковаты (для травников, читала, рекомендуют около 10 держать уровень нитратов).

Показатели воды на 07.01.2023г: t=26-29 С, нитриты=0, нитраты=5-7, аммоний/аммиак в мг/л=0,006, рН=5.

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Lizzi
Можно меньше по объему, для 100 л - население минимальное. Я бы 10-12 л в неделю меняла) Если пару-тройку недель не поменять, глобально ничего не изменится. Единственное, столь сильная кислотность чуть смущает, беспы могут со временем возмутиться. А вот какими тестами ам/ам меряли? лучше бы этого не было совсем.

Lizzi

Немного не поняла по поводу "население минимальное" Т.е. можно еще рыбок в акву запустить, или наоборот их перебор (хотя рыбки чувствуют себя хорошо)? И кто такие беспы?

Ам/ам замеряла тестами НИЛПА. По цветовому индикатору цвет был между желтым (соответствует значению 0,Innocent и светло-зеленым (соответствует значению 1,Innocent, приняла как 1 и дальше по таблице в зависимости от значения рН и измеренного значения Ам/ам получила концентрацию аммиака в мг/л. В этой же таблице указано, что это не опасная концентрация. По идее, значение ам/ам должно быть ниже, т.к. я немного завысила показатели (цвет индикатора светлее зеленого, который = 1)

Lizzi

"0 : )" заменилось смайликами *-*

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Судя по списку, население очень скромное. Не указано количество креветок. но вряд ли их тысячи при наличии гурамчиков. Добавлять ли - не скажу, это нужно зрительно смотреть.
Беспы - беспозвоночные.
Про соотношение ам\ам - в моменте не опасная концентрация, но имеется отложенный эффект - последствия могут сказаться поздней, как и в случае присутствия нитритов (здесь их нет).

Премиум
Купить Сайдекс
Кибернеделя скидок!