Самовывоз возможен по утрам вторника и субботы
по предварительно сделанным заказам

Как быть с хлорамином?

19 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Искатель
Лен.обл.; город Сосновый Бор.
Как быть с хлорамином?

Попалось мне вот это видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=URG1oo7hbLw&feature=emb_... - примерно на 8-й минуте заходит речь о хлорировании воды. Там говориться, что хлор (хлорамин) неделями выходит из воды, а я отстаивал воду обычно не более суток, вот и думаю: как мне быть с хлорамином? Неужели он правда так долго из воды выветривается?

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...
Аватар пользователя zheltajavektra

Видео не смотрела. Вроде как ранее воду хлорировали, отстой три дня, и можно в акву. Теперь добавляют хлорамин, который полностью из воды не уходит, даже дней за 8.

MTumanov
-/-
zheltajavektra пишет:
Теперь добавляют хлорамин

Если верить сайту "Водоканала".
"обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия)"
http://www.vodokanal.spb.ru/vodosnabzhenie/tehnologii_ochistki/

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...

Ага, я им тоже верю, они у меня раза три в год раков для тестов закупают , долго не выдерживают...
В видюхе тоже использован этот термин ( NaOCl), я ж не химик

MTumanov
-/-
zheltajavektra пишет:
тоже использован этот термин ( NaOCl), я ж не химик

Да, это именно он - гипохлорит натрия.
Разлагается до кислорода и NaCl.
Хлорамин в воде всех бы отравил, у него не такие безобидные продукты распада.

Александр
Мурманск

NaCl - он что в итоге воду подсаливает?

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...

Хороший вопрос. Что нужно, чтобы он разложился? Выдавить там атомарный кислород непросто. нАдеюсь, у нас этого в водопроводе не происходит? Ждем ответа людей разбирающихся, а то у нас пока идет аломантия (это единственный приличный термин на эту тему, который я помню )

Искатель
Лен.обл.; город Сосновый Бор.
zheltajavektra пишет:
аломантия

MTumanov
-/-
Александр пишет:
NaCl - он что в итоге воду подсаливает?

Да.

Гипохлорит натрия — неустойчивое соединение, легко разлагающееся с выделением кислорода:

2 N a O C l = 2 N a C l + O 2

Википедия.

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...

Стоп, это в сушке. Здесь же мы имеем очень ненасыщенный раствор. А то запугаете людей)
Самопроизвольное разложение медленно происходит даже при комнатной температуре: за 40 суток пентагидрат (NaOCl · 5H2O) теряет 30 % активного хлора[К 5][13]. При температуре 70 °C разложение безводного гипохлорита протекает со взрывом[14].

Нужны спецы, лучше - с водоканала)) А то у меня бутылка у батареи отстаивалась, на всякий случай отодвину

zheltajavektra
В каждом Вашем аквасе...

Ладно, дочитала до периода полуразложения, и при примерных концентрациях его при использовании в водоканале - соли мы не дождемся) Так что соленой воды или взрыва опасаться не стоит, а вот кондиционер при подмене - юзать стоит, так как это все же из воды практически не убирается само.

Премиум
Купить Сайдекс
Кибернеделя скидок!