Начну с предыстории,
несколько лет назад, когда я только начал заниматься аквариумистикой - то завел цихлид. А вот все мои проблемы начались с покупки Хромисов в "Акваинтерио", через несколько дней у купленных рыб, которых я конечно без карантина посадил в большой аквариум, раздулись животы, они потеряли способность плавать и погибли. А после началась серия смертей среди рыб с промежутками несколько месяцев, причины выяснить я так и не смог, интернет ответа не дал, а ихтиолог из того же "акваинтерио" мне тоже не особо помог. Недавно совершенно случайно натолкнулся на статью о паразитах и меня посетила догадка.
Клиническая картина:
Рыбка прекращает есть, у некоторых были впалые животы, у некоторых наоборот животы раздувало и они не прекращали есть. Темнеют жабры. Антибактериальные не помогают.
На примере голубой акары, за которую я безуспешно воевал с болезнью неделю:
1) стадия у рыбы пропадает аппетит
2) стадия раздувается брюшко
3)рыба теряет возможность плавать
4)рыба переворачивается к верху брюхом, лежит на спине. живот сильно раздут,анальное отверстие воспалено. после рыба умирает.
Я лечил бактопуром, эффекта это не дало, сыпал какие то человеческие антибактериальные которые посоветовал тот-же ихтиолог, та же картина.
К чему я это, недавно заметил у своего товарища попугайчика похожие симптомы, я почти уверен что это паразиты, но не знаю какие, а средств много. Рыбка крупная. Очень надеюсь на ваш совет.
Вложение | Размер |
---|---|
2vhwlojugim.jpg | 202.32 КБ |